понедельник, 9 апреля 2018 г.

Много игольниц не бывает! МК блок ананас

    Бывая в гостях, люблю рассматривать (если таковые попадаются в поле зрения) игольницы, обычно они .... никакие, то есть это страшненькая старенькая тряпочка, набитая чем-то. У шьющих подруг они совсем другие - это  и специальные с магнитами или даже напульсники, или с вышивкой, а бывают даже фарфоровые! И это не муляжи, они рабочие. Чтобы повышать культуру "игольниц" на досуге стала их много шить ( и материал не пропадает, и времени много не занимает, заодно можно потренироваться на отдельном блоке). Первая партия получилась с блоком "ананас".
 

    А это фрагмент новой работы с таким же блоком. Замахнулась на большое одеяло, но сейчас уже в больших раздумьях, блок маленький по размерам (всего 11х11 см) и сшить нужное количество для задуманного, на данный момент, кажется неосуществимым.



    Для желающих повторить игольницу парочка фото с необходимыми пояснениями.
    Выкраиваем один квадрат со стороной 5 см и 4 квадрата со стороной 3 см. Размечаем диагональ на малых квадратах. Накладываем два маленьких квадрата на основной квадрат лицевой стороной (см. фото) и нашиваем по размеченной линии. Отворачиваем на лицевую сторону. Приутюживаем, повторяем с оставшимися квадратами те же действия.


     Выкраиваем полосы из светлой ткани шириной 2,5 см. Пришиваем к нашей детали как показано на фото.

  Затем выкраиваем 4 квадрата со стороной 4 см и пришиваем к получившейся детали. Заутюживаем на лицевую сторону.


      Вновь выкраиваем полосы из светлой ткани, только теперь шириной 3 см и пришиваем.


    Выкраиваем 4 квадрата со стороной 5 см и повторяем те же манипуляции :) Должна  получиться вот такая деталь, размером 11 на 11 см. 


     Если спросите почему именно такие размеры, то ответ более чем простой - мне так захотелось :)