среда, 22 октября 2014 г.

Ремонт одеяла (увеличение размеров)

Этот пост для тех, кто ищет приключения во всем (таких как я). Год назад я сшила одеяло Золотая осень, в этом месяце звонок от заказчицы: "Очень нужно увеличить размер одеяла!". Сразу покажу результат, а те кто заинтересовался , милости прошу на пошаговую инструкцию внизу.



  Я сразу предупредила, что может не быть многих тканей, всё-таки много времени прошло. Вы не поверите, но не хватало всего двух расцветок, причем одну из них я откопала в своих хомяковых запасах. С другой тканью (золотистой) поступила по хитрому. Дело в том, что из золотистой ткани была сделана кайма и заменить её на другую было равносильно распарыванию всего одеяла. Но из этой ткани была сделана окантовка одеяла! Поэтому кант пошел в дело, а его заменила близким по расцветке. Итак, удаляем кант со всего одеяла и распарываем стежку на участке 15 сантиметров от одного из краев (увлекательное занятие на целый день, оценила качество собственной же стежки! Впечатляет!). Затем отпарываем кант из квадратиков по короткой стороне и золотистый кант. Получается вот такая заготовка
 Всё что отпороли намочить и сушить, пока нам это не нужно.
К ткани бэка пришиваем близкую по цвету , к синтепону приметываем необходимое количество материала. Ткань и синтепон смётываем во избежании смещения при стежке в дальнейшем.
Приступаем к заготовке основных блоков. В процессе шитья выяснилось, что не хватает одной из ткани, поэтому она была заменена на близкую по цвету и получилось два типа блоков.
Соединяем их в полосу и притачиваем к основному полотну, с лицевой стороны получается 
 Теперь начинаем мудрить с золотой каймой, Путем слияния каймы и окантовки получаем необходимую длину, но ширина у этой каймы неодинаковая получилась (кант был тоньше изначально). Здесь пришлось играть на припусках.
Дособираем сборную кайму из квадратов и стачиваем с основным полотном
Дальше смётываем верхнее полотно с синтепоном  и начинаем стежку :) Заканчиваем работу окантовкой.

В результате проделанной работы одеяло увеличилось на 35 см :) Я увидела свою работу после года эксплуатации, перенесшее 2 стирки и могу сказать однозначно: шить можно и нужно, одеяла прекрасно переносят стирку, ткани для пэчворка полностью оправдывают свою цену, краски сохраняют яркость. Если бы я не знала с какой стороны добавляла блоки, не смогла бы найти различия между "старой" и "новой" частью одеяла:) Дерзайте!