воскресенье, 13 апреля 2014 г.

II Открытый Международный фестиваль лоскутного шитья QuiltFest 2014

Впечатления самые разнообразные, не претендующие на истину ... Напишу сразу обо всём, чтобы не забыть ничего. Все фотографии смотрите на pinterest QuiltFest 2014!!!
В этом году QuiltFest проводился не в ЦДХ, а в Artplay. Поэтому сменив место дислокации, фестиваль заставил его посетителей поблуждать в центре Москвы, а в частности в окрестностях Курского вокзала и реки Яузы. Надо сказать, что прожив в Москве всю свою жизнь, в данном месте я была впервые. Следуя распечатанному маршруту, я попала на территорию дизайн центра "Artplay".



Ничем непримечательный вход в лабиринт и тут начинается самое интересное! Предполагается следовать куда-то по указателям (баннерам), спрашивать у окружающих практически бесполезно, всем нужен номер здания, павильона. А их в распечатке нет... Помните Хэмптон-Кортский лабиринт  из прекрасного кинофильма "Трое в лодке, не считая собаки"? Чем-то было похоже.










 Поэтому на обратном пути, я честно показывала направление пути всем сомневающимся. Сама территория впечатляет - это действительно центр дизайна, именно в том виде, когда старые заводские или фабричные корпуса в центре города не сносятся, а преображаются архитекторами, реставраторами и дизайнерами в место для реализации своих идей современными художниками. На территории очень много живописных индустриальных картинок, одна железная дорога вдоль территории чего стоит. Для себя приметила пару мест с колоритным фоном для будущих проектов. 

Итак, я всё-таки нашла мою заветную точку на карте и попала внутрь. Воспользовалась скидкой на билет, которую можно было получить через страничку Quilfest на Facebook и отправилась на второй этаж, именно там проходила выставка. Условно выставка поделена на два помещения: экспозиция+мастер-классы  и торговля+экспозиция конкурса клубных проектов. 
Для начала я обошла экспозицию международного конкурса клубных проектов. Работы очень разные и по стилю и по техникам. Что-то цепляет, что-то оставляет равнодушным, но работы выставлены и борются за победу. (подробные фотографии на http://www.pinterest.com/liubovivanova/quiltfest-2014-moscow/ )
















В этом году были представлены фирмы торгующие швейным оборудованием и магазины с тканями. Цены вполне приемлемые - от 400 до 900 рублей. Был стенд Clover с неизменными Yo-Yo. Много центров рукоделия приглашающих на курсы. 
Опять посмотрела на стегальные машины (моя несбыточная мечта), подивилась вышивальным и дала себе обещание начать копить на новую машинку, хотя цены кусаются.
Плавно перемещаемся во второй зал. Здесь расположились экспозиции работ с конкурса мини-квилтов "И это всё о нём", работы с фестиваля "Традиции", работы японского мастера (не впечатлили), подборка работ Елены Фоломьевой, Веры Суховой и Ирины Коротковой. Блог Елены я читаю и могу сказать, что читать  и смотреть работы в интернете - это ничто по сравнению с оригиналом. Фотография не может передать интенсивности, колорита и движения. А вот работы японских мастеров не впечатлили, я ожидала нечто большего... Конкурс "И это всё о нём" показал насколько мы все разные и сколько смысла можно вложить в эту фразу, каждый подумал о своем. Моими любимыми работами стали вот эти два квилта:



С удовольствием посмотрела призёров "Традиции". Для тех кто не смог побывать в Питере это прекрасная возможность увидеть оригиналы. Там же были представлены работы Елены Пелевиной. Необычные костюмы, стилизованные под русский стиль, но в современном прочтении и из современных материалов. И коврики из тряпочек (но тут я не поклонница и не могу оценить всеобщего восторга).



Потом поднялась на этаж выше и посмотрела экспозицию группы ArtQuiltFusion и Коллективный проект сайта Dublirin «Фестивальная улица»


Жалко что домики висят очень высоко, нет возможности рассмотреть детали, а желание есть.

Теперь подведем итоги: фестиваль пробует себя в различных формах проведения и местах. По сравнению с прошлым годом, конечно стало больше межвыставочного пространства, но в прошлый раз фестиваль проходил в месте предназначенном для выставок, так сказать классика. Здесь же недокрашенные стены и окна во весь рост, железные лестницы и солнце заливающее своим светом многие работы. На мой взгляд не очень удачное решение. ЦДХ в этом плане мне ближе по духу :)