суббота, 13 апреля 2013 г.

Совместный проект " 100 блоков"

Прошел фестиваль Quiltfest. Прежде, чем писать впечатления о фестивале, хотела бы озвучить несколько моментов относительно проекта "100 блоков".  Этот пост скорее рекомендации, чем критика, и мне очень хотелось бы, чтобы они были услышаны нынешними и будущими  участниками совместных проектов.

Когда оговариваются технические условия участия в проекте , это делается не просто так!
1. РАЗМЕР. Если блок должен быть размером 30 на 30см, значит он должен быть такого размера, незначительное отклонение в 0,5 см на семь блоков дает несоответствие в полосе на 3,5 см. Допустим я могу убрать, присобрать эти 0,5 см при сшивании, но когда одеяло будет висеть, блок станет выпирать " пузырем" - это плохо для общего проекта.  Были блоки, которые очень хотелось разместить вместе, но из-за несоответствия в размерах приходилось откладывать их в сторону ( набралось прилично и хватило на половину одного из полотен).
2. ОБРАБОТКА КРАЕВ. Никогда не думала, что несоблюдение элементарного угла в 90 градусов может поставить  под угрозу весь проект. Дорогие участницы, сейчас выложено огромное количество примеров, как обрабатывать край квилта. Ваша работа - это такой же квилт и если у вас в работе нет прямого угла , для общего проекта такая мелочь становится проблемой. Были острые углы, " круглые". При сборке последние давали дыры на полотне, впоследствии при вывешивании , полотно стало провисать и пришлось уже на месте его ушивать, чтобы этого не было видно. Этого можно было избежать при соблюдении прямого угла.
3. ТЕХНИКА. Каждый шил блок из тканей, которые ему доступны и на практике использовал свои знания в лоскутном шитье. И тут самым главным критерием должна быть аккуратность. Из самой простой ткани можно собрать очень красивый блок и виртуозно его выстегать! Необходимо всё время помнить про людей, которые увидят вашу работу. На общих фотографиях конечно никто не увидит недочетов. Но нельзя забывать, что это специализированный фестиваль! Практически каждый человек, пришедший на него, разглядывает вывешенные работы под лупой   пристально, подмечая недостатки.  В проекте не  было предварительного отбора и были вывешены все блоки, поэтому разница в качестве работ иногда очень чувствовалась.

Я не называю поимённо удачные или неудачные блоки, они все вошли в проект и, на мой взгляд, проект удался. Но если вы прислушаетесь к моим рекомендациям на будущее, буду очень рада. Всем спасибо !