вторник, 9 октября 2012 г.

Одеяло "Лесная чаща"

    Для этого одеяла понадобилось два набора батика Hofman, две линейки X-Blocks и вовремя остановиться, так как переворачивание блоков слишком увлекает и можно уйти от первоначальной задачи очень далеко




    Для начала выполним блоки bellybutton . Выкраиваем полосы, стачиваем, швы заутюживаем и выполняем нарезку с помощью линейки (здесь надо быть внимательной относительно поворота линейки, так как получаются совершенно разные варианты, мне нужны оба )
    Затем более широкие полосы разрезаем на прямоугольники и дополняем малый квадрат до большого, с помощью большого X-Blocks вырезаем новые детали. Получается два варианта блока

Оставшиеся треугольники стачиваем попарно в прямоугольники, а затем в единую полосу.

    Теперь наступает время "собирать пазл" - поворачиваем и складываем получившиеся квадраты как душе угодно, если позволяет время - фотографируем и потом выбираем наиболее удачный вариант. Тут самое главное вовремя остановиться.



    Мне более всего понравился последний вариант, его я и взяла за основу. Основной рисунок дополнила сборными полосами, расположив их "решеткой". По краям добавила сборные полосы из треугольников. И в итоге пришила сборную кайму, доведя таким образом размер одеяла до стандартного. Далее стандартная сборка "сэндвича" и стежка. В этот раз "мозги" разбавила листочками, так как название уже было и хотелось действительно чего-то "лесного". И результат:


   Подводя итоги работы с X-Blocks, могу сказать что с помощью данной линейки можно создать большое количество вариантов раскладки (в инструкции к линейке есть несколько вариантов). А если сильно затянет можно подсмотреть несколько проектов в книге.